brucerivas2554 (brucerivas2554) wrote,
brucerivas2554
brucerivas2554

Минобороны берет под свое крыло омских кадетов

Сегодня поистине отличный день! Спешу поздравить всех с 20-летием российской Конституции и успешным выступлением Владимира Путина перед Федеральным собранием! Еще одна хорошая новость, которой хочу поделиться — Сергей Шойгу вернул в собственность Минобороны Омский кадетский корпус.

Для меня эта новость особенно приятна, поскольку Омск — мой родной город, а кадетский корпус — один из его исторических символов, украшение и гордость всей Сибири.

Если кто не знает, Омский кадетский корпус – одно из старейших военных учебных заведений России. В этом году он отпраздновал свое 200-летие. История его берет начало от Войскового казачьего училища, основанного 14 мая 1813 года, в грозную эпоху антинаполеоновских войн. Корпус пережил три столетия и впитал в себя традиции трех армий - русской императорской, советской и российской.

В 1845 году училище было преобразовано в Сибирский кадетский корпус, который стал готовить офицеров для всей Сибири. С тех пор название менялось еще много раз, но отличных защитников Отечества здесь готовили всегда.
  Омский кадетский корпус перейдет в собственность Минобороны РФ

Из стен корпуса вышло много героев, талантливых военачальников и прекрасных офицеров. Среди них Верховный Главнокомандующий Русской Армией генерал Лавр Корнилов, Герой Советского Союза Дмитрий Карбышев, начальник Штаба Верховного Главнокомандующего адмирала Колчака генерал-майор «белой армии» Дмитрий Лебедев (кстати, в 1919 году в корпусе размещалась контрразведка Колчака) и многие другие. Всего 140 Георгиевских кавалеров, 80 Героев Советского Союза, 5 полных кавалера ордена Славы, 7 Героев России и 280 генералов.

Омский кадетский корпус неоднократно признавался лучшим в стране среди ему подобных. Здесь в юношах воспитывают патриотизм, любовь к Отечеству и воинской службе.

  Омский кадетский корпус. Наши дни

Как ни странно, сегодня корпус не является военным учебным заведением. В конце 2011 года бывший министр обороны России Анатолий Сердюков подписал указ, по которому кадетский корпус был передан в собственность Омской области и преобразован в обычную школу-интернат. Омичей такое решение возмутило. Воспитанники корпуса лишились возможности с раннего возраста обучаться военным дисциплинам, то есть нарушилась сама концепция, заложенная при его основании.

Когда Сердюкова сменил Сергей Шойгу, экс-губернатор региона Леонид Полежаев обратился к нему с просьбой вернуть корпусу статус военного учреждения и принять его на баланс ведомства. Шойгу омских кадетов поддержал: Минобороны вновь возьмет на себя обязательства по финансированию училища и контролю за учебным процессом. Необходимые документы о передаче корпуса в собственность министерства уже подготовлены.

Ну, а я от имени всех омичей спешу поблагодарить Шойгу за очередное мудрое решение! Уверена, что омские кадеты оправдают оказанное им доверие еще не раз!

Новости Минобороны. Омские кадеты

Tags: Минобороны, Омский кадетский корпус, Сергей Шойгу, собственность Минобороны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →